标题 标签(关键字) 发布者 内容
当前位置: 首页 -> 走进工委 -> 通知公示公告
遵义市委组织部关于印发《遵义市严格党内组织生活十条措施》的通知
2017-06-26 17:07:29 来源: 作者: 【 】 浏览:3484次 评论:0
    各县(市、区)党委组织部,新蒲新区、南部新区党工委组织人事处,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,市属及中央、省驻遵企事业单位: 
     现将《遵义市严格党内组织生活十条措施》印发你们,请结合本地、本部门单位、本行业系统实际,认真抓好贯彻落实。
 
                      
                                                 中共遵义市委组织部
                                                   2017年6月21日
 
 
 

遵义市严格党内组织生活十条措施
 

 
    为落实党要管党、从严治党方针,切实解决党内组织生活不经常、不认真、不严肃的问题,不断增强党的自我净化能力,增强党员干部“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,始终保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》及党内其他有关规定和省委、市委要求,结合我市实际,现就严格党内组织生活提出如下措施。
    一、严格“三会一课”制度。基层党支部(党总支、党委)必须紧紧围绕坚定理想信念、增强核心意识、强化宗旨意识、增强政治定力、净化思想、纯正作风,定期召开支部委员会、党员大会、党小组会,按时上党课,定期组织党员开展支部活动。每月至少召开一次支部委员会、一次党小组会,每季度围绕一个主题至少召开一次支部党员大会、上一次党课,会议形式要灵活多样,党员要充分发言,确保会议效果、做好会议记录。上党课要结合党员实际,加强党性党纪、优良作风、群众路线和党的基本知识教育,有针对性地解决党员中的热难点问题。
    二、严格党员领导干部民主生活会制度。各级各部门领导班子一般每年召开一次高质量的民主生活会,也可根据需要不定期召开。会前,要做实做细各项准备工作,做到“六个不开会”,即思想顾虑未消除、态度不端正的不开会,准备不充分的不开会,对查摆问题未切中要害、不具体化的不开会,谈心交心未全覆盖、未真正敞开思想的不开会,对照检查材料未审核通过、自我剖析未真正触及灵魂的不开会,整改措施针对性不强、大而化之的不开会。会中,坚持“团结—批评—团结”原则,以整风精神严肃认真开展批评和自我批评,主要负责同志要带头真亮丑、自我剖析,带头真批评、直指问题要害,班子成员要敞开思想、敢于交锋、坦诚相见、畅所欲言。坚决克服只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点、相互表扬代替相互批评、相互评功摆好走过场的现象。会后,要以一定方式通报民主生活会召开情况。把开展批评与自我批评情况作为党员干部评价和使用的重要依据。
    三、严格党支部(党小组)组织生活会制度。组织生活以党支部或党小组为单位召开,全体党员参加,一般每季度或半年召开一次,也可根据需要随时召开。每次会议要突出主题,紧密联系党员和工作实际,坚持“红红脸”“出出汗”的标准,切实开展批评与自我批评,有针对性地解决存在的突出问题。要坚持党性原则,讲真话、实话、心里话,不回避矛盾,克服明哲保身、一团和气的庸俗现象。
    四、严格党员领导干部双重组织生活会制度。党员领导干部除必须参加党委(党组)的民主生活会外,还必须参加所在党支部的组织生活,带头交流思想,带头听取意见,带头开展批评与自我批评,带头执行党支部通过的各项决议。党员领导干部参加组织生活的情况作为年度述职考评的一项重要内容,对未按规定参与组织生活的,取消评先评优资格。
    五、严格党员活动日制度。每月7日确定为全市各级基层党组织的党员活动日,主要开展志愿服务、党员义工等活动,深化理想信念、党的优良传统和群众路线教育,强化党章和党的方针政策的学习。各地各单位也可结合实际,采取集中学习、举办培训班、举行报告会、组织专题研讨、参观党性教育基地、警示教育等形式,开展丰富多彩的主题党日活动,加强对党员的经常性教育。
    六、严格谈心谈话制度。每年党组织领导班子成员之间、班子成员与党员开展谈心谈话至少2次。党组织主要负责人要发挥示范带动作用,带头开展谈心谈话活动。要针对不同谈心谈话对象,选好“话题”,突出重点,真正达到交流思想、解决问题、增进团结、推动工作的效果。
    七、严格民主评议党员和党性定期分析制度。党员民主评议和党性定期分析每年开展一次,可结合进行。重点评议党员思想政治、加强学习、遵纪守法、岗位工作、服务群众、做群众工作等,可按照学习动员、自我党性分析、批评与自我批评、民主评议、形成意见等程序进行。民主评议和党性定期分析结果作为党内表彰和不合格党员处置的重要依据。
    八、严格党员领导干部民主生活会和组织生活会质量评估制度。上级党委组建由党员领导干部、党代表、纪委干部、组织部干部参加的民主生活会督导评估组,全程督查指导下级党组织党员领导干部民主生活会,会前对谈心交心、征求意见、查找问题进行严格把关;民主生活会结束时组织参会人员对民主生活会上查摆问题、开展批评与自我批评、整改措施等情况开展专项民主测评,形成民主生活会质量评估报告,对测评满意度较低的、查找问题不深不准的、批评与自我批评歪曲敷衍的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,责令重开和限期整改;会后督促及时通报民主生活会情况、逗硬落实整改措施。市、县(市、区)委组织部每年对所属单位党的组织生活情况进行抽查评估,公开通报评估情况。上一级党组织每半年对下一级基层党组织的组织生活的内容、效果等情况进行一次综合评估并通报。对开展组织生活不经常、不认真、不严肃的党组织,进行相应预警,取消当年党内评先评优资格,情节严重的直接评定软弱涣散基层党组织,并严肃追责,限期整改。
    九、严格坚持分类指导原则。针对机关、农村、街道社区、国有企事业单位、“两新”组织、学校、医院等不同领域党组织的实际情况,根据不同领域党员和流动党员、下岗失业党员、年老体弱党员、离退休党员等特殊群体党员的需求情况,创新组织生活内容和形式,探索建立有利于开展和加强组织生活的制度,充分运用网络党支部、QQ群、微信群、微博等,打破党员组织生活的时空限制,灵活开展组织生活,提高组织生活的质量和效果。
    十、严格执行党内组织生活纪律。广大党员特别是党员领导干部要模范遵守中央、省委和市委关于作风建设的相关规定和党内生活纪律,坚决反对“四风”。每个党员都要积极参加党的组织生活,党支部对1次无故不参加组织生活的,予以提醒;连续2次无故不参加党内组织生活的,予以告诫;连续3次无故不参加组织生活的,党支部要予以严肃批评教育;连续6个月无正当理由不参加党内组织生活的,纳入不合格党员进行严肃处置。党支部要建立党员参加组织生活考勤制度,每半年进行一次通报和点评。对组织生活制度不健全、执行制度不规范,组织生活质量不高或简单化、娱乐化的党支部,责令限期整改;对情节严重、造成恶劣影响的,追究党支部负责人的责任。上级党组织对所属基层党组织的组织生活指导不力、造成严重影响的,追究有关责任人的责任。
 
 
Tags: 责任编辑:张开
上一篇仁怀市直属机关工委2016年部门决.. 下一篇关于开展纪念建党96周年暨庆“七&..

相关栏目

最新文章

图片主题

Copyright@http://www.rhjgdj.gov.cn all rights reserved 黔ICP备15007426号
中文域名:中共仁怀市直属机关工作委员会 联系电话:0852-23259913