标题 标签(关键字) 发布者 内容
当前位置: 首页 -> 走进工委 -> 通知公示公告
仁怀市直机关2018年党风廉政建设和反腐败工作要点
2018-04-10 09:56:48 来源: 作者: 【 】 浏览:1240次 评论:0
    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年,做好市直机关2018年党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会、遵义市委五届四次全会、五届遵义市纪委三次全会、仁怀市委六届三次全会和六届仁怀市纪委三次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章赋予的职责。紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕中心、服务发展为主线,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为决战决胜脱贫攻坚战、打造赤水河流域区域性中心城市、奋力开启新时代仁怀全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。
    一、把政治建设摆在首位,构建良好的政治生态
    1.严明政治纪律和政治规矩。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。督促引导市直机关各级党组织和广大党员始终在政治上思想上行动上与党中央和市委保持高度一致。重点防范和警惕“七个有之”问题,坚决防止危害党的团结和破坏党的集中统一的各种行为。加强对党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的贯彻落实、新修订党章党规执行情况及上级决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通。
    2.严肃党内政治生活。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》执行情况的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,重点围绕市直机关党组织召开领导班子民主生活会和组织生活会查摆问题、开展批评和自我批评是否严肃认真开展专项检查,督促其落实整改,严肃党内政治生活。
    3.净化政治生态。紧紧围绕党务公开、“三重一大”事项决策、巡察问题整改落实和人民群众对党风政风的满意度内容,查找突出问题,督促市直机关各党组织有针对性地加强政治生态建设。
   二、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠实履行党章赋予的职责
    4.增强“四个意识”。督促市直机关各党组织和广大党员认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党的战略部署,增强学习贯彻落实的政治自觉和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,学思践悟,融会贯通,内化于心、外化于行,严格制度遵循,确保党的路线方针政策和上级各项部署落地生根。
    5.牢记使命担当。忠实履行党章赋予的职责,充分发挥党内监督机关的职能,全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的建设这个根本,坚持党要管党、全面从严治党,立足发展大局,立足使命担当,坚持标准,严格要求,不忘初心、牢记使命,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动发展,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。
     三、坚持正风肃纪,打造“为民务实清廉机关”
   6.驰而不息纠“四风”。认真贯彻落实中央八项规定及实施细则、省委十项规定、遵义市十二项规定和仁怀市作风建设规定精神。在巩固整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风成果的基础上,打好正风肃纪持久战,紧盯群众反映强烈的突出问题,重点查找表态多调门高、行动少落实差、“门好进、脸好看、事难办”等突出问题,严格执行《仁怀市干部作风和效能问责办法》,坚决纠正市直机关党员干部不作为慢作为乱作为假作为等行为,推动作风建设制度化、常态化。
    7.开展机关(行业)作风(行风)测评。扎实开展机关行风测评工作,组织社会公众对市直机关(行业)作风(行风)进行测评,邀请“两代表一委员”及社会各界对市直机关目标绩效管理单位的工作效率、服务质量、廉洁自律、依法行政等方面问题进行公认评价。注重测评结果转化运用,进一步促进机关效能提升,作风明显改进。
    8.开展党性党风党纪教育。推进“两学一做”常态化制度化,认真贯彻党章和党的十九大精神,丰富警示教育形式、拓宽警示活动渠道,组织市直机关开展党章党纪党规学习、利用网站报刊等媒体进行宣传、通过参观党风廉政教育基地、开展廉政文化进机关活动、组织旁听案件审理、进行案例剖析、上廉政党课等方式,在市直机关党组织和广大党员中广泛开展“普纪”教育,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。
    四、强化党内监督,推进全面从严治党向基层延伸
    9.强化党内监督。加强对权力运行的监督制约,逐步构筑不能腐的牢固铁笼。市直机关纪工委要协助工委制定年度党风廉政建设责任目标任务,并进行细化分解,强化督促落实;认真履行党章赋予的职责,加强党内监督,保障党员的知情权、参与权和决策权,认真受理党员正当诉求。市直各机关纪检组织要充分发挥作用,切实履行党内监督职责,加强对机关党组织、党员干部落实党纪党规情况的监督,发现问题立即纠正,遇到重大问题及时向上级党委和纪委请示报告,坚决维护党章党规党纪的权威性和严肃性。
    10.压实工作责任。市直机关各党组织要切实履行管党治党政治责任,层层传递压力,管在经常、严在日常,以常态化问责倒逼从严治党“两个责任”的落实,要紧紧围绕在巡察中存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,抓好整改落实,推进全面从严治党向基层延伸,确保全面从严治党各项决策部署落到实处。
    五、加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检队伍
    11.夯实工作基础。认真贯彻落实党章和新修订党规要求,积极协调沟通,健全直属纪工委机构,理顺工作关系,细化工作职责。市直各党组织要选齐配强纪检委员,建立完善机关纪检组织,细化工作责任,明确工作任务,建立健全工作机制,完善党员干部考核考评办法,加强对党组织和广大党员的监督,进一步夯实机关基层组织基础。
    12.强化自身建设。打铁必须自身硬,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,持续深化转职能、转方式、转作风,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,增强政治定力、纪律定力、道德定义,着力加强自身建设,把纪律和规矩挺在前面,自觉做党的纪律的坚定维护者、模范执行者和有力监督者,锻造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。
 
                                                                   中共仁怀市直属机关工作委员会
                                                                          2018年3月26日
Tags: 责任编辑:张开
上一篇仁怀市直机关2018年党建工作要点 下一篇关于做好2018年度机关党建信息报..

相关栏目

最新文章

图片主题

Copyright@http://www.rhjgdj.gov.cn all rights reserved 黔ICP备15007426号
中文域名:中共仁怀市直属机关工作委员会 联系电话:0852-23259913